Методы лабораторной диагностики инфекций

Вирион простой, имеет сферическую форму нм. Для выявления специфического антигена используют РИФ, ИФА. Вирус гематогенным путем заносится непосредственно в печень. Скринирование донорской крови в ИФА-3 практически исключает передачу вируса гепатита С реципиентам Подтверждающие тесты. Вирус вызывает повреждение и гибель нейронов, экссудативно-пролиферативный процесс в мозге, разрастание элементов глии. В дальнейшем дифференцированное выявление антител к различным вирусным белкам позволяет определить фазу заболевания. Детей от 6 мес. Среди белков наружного капсида находится белок VP7, продукт 9 гена, являющийся протективным антигеном и основным антигеном, участвующим в РН. Инфекционный прионовый белок накапливается в цитоплазменных везикулах, откладывается в амилоидных бляшках, что приводит к нарушению функции синапсов и развитию неврологических дефектов. Для человека патогенны около из них. Геном состоит из 8 фрагментов, кодирующих 3 неструктурных и 7 структурных белков. Астровирусы выделяют в Европе, Австралии, Японии, Северной Америке. М-вирусы — размножаются в клетках обезьян, и Н-вирусы — размножаются в клетках человека. Особенно тяжело заболевание протекает у детей первых шести месяцев жизни в виде бронхита, бронхиолита, пневмонии.

Пояснения по методам лабораторной диагностики вирусных инфекций — Мегаобучалка

Идентификацию производят по типоспецифическим антигенам с помощью РТГА и РН в культуре клеток. Иммунитет обеспечивают вируснейтрализующие антитела, блокирующие гемагглютинин и нейраминидазу, а также секреторные иммуноглобулины IgA. Обращают внимание на возможность укусов насекомых и животных, любые повреждения кожных покровов травмы, ранения , лечебные парентеральные вмешательства. Довольно часто подобные исследования проводят в режимных лабораториях. Лабораторная диагностика таких заболеваний включает в себя следующие методы:. В составе вирионов герпеса находится примерно белка, в том числе 5 гликопротеидов, обозначаемых gA, gB, gC, gD, gE. Клинически выраженная и инаппарантная инфекция сопровождаются появлением антител. Вирус можно выделять путем заражения мышей-сосунков в мозг, подкожно, внутрибрюшинно, интраназально.

  • Ключевые методы лабораторной диагностики распространенных инфекций
  • Ткань измельчают, обрабатывают трипсином, освобождают от детрита, стандартизуют число клеток, взвешенных в питательной среде с антибиотиками, разливают в пробирки или флаконы. Для этого 0,1 мл специфического аллергена белкового экстракта культуры возбудителя вводят внутрикожно или наносят на скарифицированную кожу. Гифы, врастающие в питательный субстрат, называются вегетативными гифами отвечают за питание гриба , а растущие над поверхностью субстрата — воздушными или репродуктивными гифами отвечают за бесполое размножение. ЦПД выражается в округлении клеток, их агрегации и отторжении от стекла. Используются эмбрионы разного возраста от дневного до дневных и разные методы заражения: Инкубационный период при гриппе короткий — 1 -2 сут. Спонтанное выздоровление обычно отмечается на день.

    Позволяют обнаружить вирус даже тогда, когда его концентрация ничтожно мала — то есть на самых ранних стадиях. Герпесвирусы — сложные, суперкапсидные, Размер вириона — нм, размер нуклеокапсида — нм. Их делят на 3 антигенные группы:. Белок F опосредует три вида активности:. Human Immunodeficiency Virus — вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ. Это бронхиолиты, бронхиты со стенозом гортани, пневмонии. Куриные эмбрионы дневные заражают на ХАО — через 48 ч на ХАО бляшки-оспины, в которых при микроскопии отпечатков видны гигантские клетки с внутриядерными включениями. Для профилактики гриппа предложены и используются следующие типы вакцин:. Возможно развитие хронических РС-инфекций у детей особенно в ассоциации с аденовирусами.

    Методы лабораторной диагностики вирусных инфекций.

    В защите организма важное значение отводится интерферону и другим неспецифическим факторам.

    Гамма-глобулин, содержащий антитела против HBV, применяют для экстренной пассивной иммунопрофилактики лицам, имевшим контакт с больным гепатитом В. Эти инфекции начинаются на поверхности наружных покровов, а возбудитель не проникает глубже базальной мембраны эпидермиса. Репликация вирионной РНК происходит на ядерной оболочке, созревание вирионов идет почкованием через мембраны ЭПС. Не исключен и воздушно-капельный путь передачи инфекции. По окончании инкубации лунки снова тщательно промывают и заполняют субстрат-индикаторной смесью — перекись водорода и тетраметилбензидин ТМБ или ортофенилендиамин ОФД — и инкубируют при комнатной температуре в темном месте, после чего реакцию необходимо остановить добавлением стоп-реагента раствор серной или соляной кислоты. Вирус размножается в куриных эмбрионах при заражении на ХАО — мелкие бляшки; размножается также и в аллантоисной и амниотической полостях, в желточном мешке. В зеве гиперемия с единичными иногда до 20 папулами, превращающимися в пузырьки, затем изъязвляющимися, покрывающимися сероватым налетом.

  • МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ — Студопедия
  • Геморрагическая форма лихорадки денге возникает при повторном заражении через несколько месяцев или лет лиц, ранее болевших денге, и обязательно другим серотипом. Геном вируса представлен одноцепочечной РНК с позитивной полярностью. Они имеют чаще всего округлую или овальную форму. Ультрафиолетовое облучение инактивирует вирус в течение 1 минуты. Дейном с соавторами и получил название частиц Дейна. Ротавирусная диарея успешно излечивается путем регидратации с помощью орального солевого раствора NaCI — 3,5 г; NaHCO2 — 2,5 г; КС1 — 1,5 г; глюкоза — 20,0 г на 1 литр Н2О.

    наверх